«Сверх» - это что-то избыточное и часто похожее на пену. Надо только дождаться, чтобы она осела. Или сдуть её. В химии, для того чтобы пена осела мгновенно, используют высокоимпульсное напряжение. Кажется, что Игорь Иванюк его иногда тоже использует. Особенно это касается работ, на которых мы не видим людей. Похоже, что во время подготовки таких работ фантазия включалась на полную мощность, и людей с холста как ветром сдувало (космическим ветром или ветром истории). Так появились «Замки, которых нет», «Звуки Атлантиды», «Конец Вавилонской башни»…
Мы видим словно бы изображение эха. Не слышим его, а именно видим. Атлантида ушла под воду, башня рассыпалась, замки растаяли… Но художник это каким-то образом запомнил и изобразил.
Игорь Иванюк. «Монумент».
То, что показано в псковском выставочном зале Псковского регионального отделения Союза художников России - работы последних лет. Что-то мы уже видели в галерее Ильи Сёмина и на других площадках (например, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Но в большом пространстве они выглядят немного иначе. Тем более иначе они выглядят, когда вокруг собирается много людей. Иванюк способен их созвать. Так было и в этот раз.
Интересно наблюдать, как распределяются вокруг картин посетители галереи. Одних больше привлекают искажённые фигуры и лица. Другие предпочитают безлюдную загадочную красоту. В одних работах проявляются тёмные силы. От вторых исходит сияние. На одних художник застал врасплох домовых, призраков, странных людей с жутковатыми отталкивающими чертами лица. В других мы видим необъятные бездны, которые притягивают.
Когда-то Иванюк сказал, что ему интересны «люди со сломанной судьбой», а я ответил, что важно, в каком месте судьба сломана. Через колено её ломали или более изощренно? Быстро ломали или медленно? И что после этого человек чувствовал? Способен ли он после этого вообще что-нибудь чувствовать?
В любом случае, работы Игоря Иванюка – для чувствительных людей, которые и сами не прочь подключить фантазию. Домыслить. Сами способны населить безлюдные картины, если в этом есть хоть какая-то необходимость.
Игорь Иванюк. «Лестница в небеса».
Одна из работ Игоря Иванюка называется «Лестница в небеса» (явно не обошлось без влияния группы Led Zeppelin. В этой композиции Led Zeppelin поётся про то, что часто наши слова – двусмысленны, а мысли – сплошное заблуждение). «В будущем, - поёт Роберт Плант, - наши тени станут больше, чем наши души».
Игорь Иванюк на афише выставки «Игры воображения».
Во многих работах Игоря Иванюка будущее уже наступило, а теням и душам отведено положенное место.
Обычно художник тщательно подбирает саундтрек к своим выставкам. Но в этот вечер музыка не звучала. Наверное, из-за того, что работы слишком уж разные по звучанию. Перепады получились бы очень резкими.
Игорь Иванюк. «Культурный слой».
Хотя, как мне кажется, есть один альбом, который объединил бы все части «Игр воображения» в единое целое. Это дебютный альбом In the Court of the Crimson King («При дворе Малинового короля») группы King Crimson 1969 года. Начинается всё композиции 21st Century Schizoid Man («Шизоид 21-го века»). Но потом резкие звуки сменяются умиротворяющей мелодией… Ранние King Crimson – это алхимический сплав, союз противоположностей.
Игорь Иванюк. «Все дома…»
Малиновый король с обложки King Crimson, переполненный мечтами и кошмарами, перекликается с некоторыми героями Иванюка. Король громко кричит, а потом вдруг наступает молчание. Нет, безмолвие. Так происходит и на выставке «Игры воображения». Постепенно проявляется притягательная, таинственная, величественная картина… В этих безднах исчезает весь сарказм художника. Остаётся только застывшее изумление.
Картины висят и ждут, пока к ним подойдут люди и дадут увиденному объяснение. Каждый своё.