В Пскове вообще многое связано с этой фамилией: Фабрициус. Когда я редактировал «Городскую газету», то доносы на мои статьи приходили в городскую прокуратуру. Так что для объяснений я приходил в прокуратуру на улицу Яна Фабрициуса. Кроме того, я все десять лет проучился в 47-й школе, в которой барельеф этого человека находился на самом почётном месте. Наша пионерская дружина носила его имя. Усатый профиль Яна Фрицевича Фабрициуса встречал нас ежедневно, когда мы заходили в школьный вестибюль. Уроки физкультуры у нас проходили на стадионе «Локомотив», который находился, конечно же, на улице Яна Фабрициуса. Отлично помню зловещие картины подростковых массовых драк - микрорайон на микрорайон: вечер, толпы разгорячённых подростков с велосипедными цепями и арматурой, у некоторых в руках - зажжённые факелы. Мы – второклассники и третьеклассники – смотрели на всё это со стороны. Это «чёрная сотня», базировавшаяся в нашем дворе, шла драться с «янушкой», то есть с теми, кто жил на соседней улице Яна Фабрициуса.
На уроках нам говорили, каким несгибаемым и в то же время добрым человеком был латышский стрелок Фабрициус (он же – Железный Мартын), родившийся 27 июня 1877 года. Учителя много рассказывали нам о героической смерти латышского стрелка. Так мы узнали, что он утонул в 1929 году в Чёрном море, спасая тонущего человека. Причём, спасал его с самолёта («утонул во время авиакатастрофы под Сочи»). Позднее я услышал и другую версию гибели Фабрициуса – не такую героическую.
Когда-то мы знали только то, что будущий член ЦКК ВКП (б) Ян Фабрициус (Janis Fabriciuss) во время Гражданской войны командовал Гдовским отрядом, был военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК Псковского уезда. Воевал под Псковом против немцев и отрядов Булак-Балаховича. Позднее были опубликованы материалы, в которых говорилось, что длинноусый – донкихотовского вида – дядя был не такой уж добрый. Например, во время Кронштадтского восстания этот «добряк» руководил расстрелом безоружных морских лётчиков в Ораниенбауме, а позднее переключился на расстрел солдат Невельского и Минского полков и их семей. Командира 501-го стрелкового полка Яна Фабрициуса тогда руководство большевиков выделяло особо. За Кронштадт Фабрициус получил очередной орден Красного Знамени. Он был первым в Советской России обладателем четырёх орденов Красного знамени.
Рассказывали, что для подавления Кронштадтского восстания его пригласили неспроста. Он даже на фоне других жестоких красных командиров времён Гражданской войны отличался особой жестокостью, в том числе и против своих же.
Больше известны заградотряды времён Великой Отечественной войны, но они в нашей стране появились значительно раньше, в том числе и усилиями Фабрициуса, расстреливавшего тех, кто отступал под ударами немцев, захвативших Псков в 1918 году. В том же году он проявил образцово-показательную жестокость, физически уничтожая жителей Гдовского уезда, не спешивших поддерживать Советскую власть. Некоторые нынешние латышские радикалы-националисты ценят его за то, что он уничтожил много русских. Для других он каратель, палач… В любом случае, этот «железный Дон Кихот» со своей безжалостностью – настоящий символ. В наше время он бы точно не пропал. Ему бы было с кем повоевать и где проявить свою жестокость.